Notas de Nutrición

Día Mundial del Celiaco 5 de Mayo

Para los miembros de las Asociaciones de Celiacos del Mundo es de gran importancia que se celebre el día Mundial.

Aunque para los celiacos y los familiares la lucha se lleva a cabo todos los días, pero en particular este día, sienten la compañía de toda la sociedad, de miles de personas que se concientizan de la problemática y que ven que también se puede comer diferente pero, rico y sano.

Este dia en el Uruguay se realizan diferentes actividades representadas por ACELU y con el apoyo de las empresas alimentarias donde promocionan los alimentos aptos para ellos.

Recordemos en que consiste la enfermedad celiaca, es una afección de origen inmunológico desencadenada por el contacto del factor proteico de determinados cereales en el que está presente el gluten (trigo, avena, centeno, cebada) con la mucosa del intestino delgado en personas con una base genética determinada.

Puede causar diarreas, malestares gástricos, distención abdominal, desnutrición detención en el crecimiento cuando se trata en niños muy pequeños.

Este es un mes para reflexionar y acompañar a todos los celiacos que podemos tener cerca de nosotros.